Que mangeait le soldat français de 39/40
retour à la Seconde Guerre Mondiale
Que mangeait le soldat français de 39/40
Source : http://atf40.forumculture.net/t1888-que-mangeait-le-soldat-francais-de-39-40
SEDAN 1940 – Édition du SHAT – page 84.
[…] Le ravitaillement constitue l’une des préoccupations principales du commandement. Le général Huntziger, qui veille au bien-être de ses troupes, s’adresse dès le 18 décembre 1939 au général Georges commandant le théâtre d’opération du Nord-est :
« Le ravitaillement le plus urgent est le ravitaillement en vin; les ressources locales (en vin et en bière) sont, en effet, à la veille d’être épuisées. Le tabac fait également défaut, ainsi que les pommes de terre. Le bivouac peut d’autre part, entrainer l’allocation d’eau de vie. ….»
‘’L’instruction sur l’alimentation’’, quatre jours plus tard, définit alors avec exactitude la ration quotidienne des hommes de la IIe Armée.
« Pain
Pain ordinaire 750g
ou pain biscuité 700g
ou pain de guerre 500g
Viande
fraîche ou congelée 400g
de conserve assaisonnée 300g
Petites vivres
légumes secs ou riz 100g
sel 20g
café torréfié, en grains
ou en tablettes 36g
ou café vert 43g
lard .30g
chocolat (distribué seulement en même temps
que la viande de conserve) .60g
Liquides
vin 0,50 litre
ou bière ou cidre 1 litre
ou eau de vie 0,0625 litre »
et,
En 1938, la ration normale est établie comme suit :
600 g de pain, 1/2 litres de vin, 20 g de sel, 30 g de lard, 60 g de légumes secs, 32 g de sucre, 24 g de café, 350 g de viande.
Dans la ration forte, les quantités sont portées à :
100 g de légumes secs, 48 g de sucre, 36 g de café, 400 g de viande.
Il existe des variantes pour les troupes indigènes.
La ration de réserve est de :
450 g de pain de guerre, 6,2 cL d’eau de vie, 175 g de chocolat, 80 g de sucre, 36 g de café, 360 g de conserves de viande.





